

Пертурбации в украинской власти всегда были обыденным явлением. Кого-то снимают за неудовлетворительные результаты, кто-то переходит работать на новую должность. Коснулись изменения и Министерства развития украинских территорий и общин, совсем скоро должен смениться глава ведомства.
Весной этого года в результате длительных переговоров удалось заключить в Стамбуле так называемую зерновую сделку. Договоренность предполагала разблокировку украинский портов в Черном море для выхода грузовых кораблей с зерновой продукцией. Эти суда направлялись в Турцию, а оттуда уже уходили в порты назначения.
На днях Госдеп США призвал американских граждан эвакуироваться с территории Украины, поскольку ожидается увеличение интенсивности ракетных ударов армии России. В прошлый раз такое заявление звучало в середине февраля. Дипломаты посольства на Украине спешно переехали во Львов, а через несколько дней начались боевые действия.
Начало боевых действий и введение военного положения остановили множество процессов на Украине. Так, ограничено функционируют суды, не работает исполнительная служба и т.п. Естественно, прекратились и операции по приватизации имущества. Но власти страны хотят снова активировать данный процесс.
Пару дней назад как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Владимир Зеленский отстранил от работы Генерального Прокурора Украины Ирину Венедиктову и Главу Службы Безопасности Ивана Баканова.
Самый главный оппозиционер Украины продолжает платить за свое предательство перед страной. Вслед за волей, у Виктора Медведчука отобрали его имущество. Еще раньше он лишился политической силы, его Оппозиционную платформу - За жизнь, на Украине запретили как пророссийскую.
О стремлении Украины присоединиться к Европейскому Союзу не слышал только ленивый. Власти то слезно просят, то угрожают, то шантажируют западных партнеров, чтобы побыстрее присоединиться к большой европейской семье. И вот казалось бы, мечта приближается и приобретает физические очертания.
Продолжается паломничество в Киев лидеров европейских стран, не за горами возможно визит и Джозефа Байдена, что конечно маловероятно. Вслед за лидерами Румынии, Италии, Франции и Германии, в гости к Владимиру Зеленскому приехал и Борис Джонсон.
Режим Владимира Зеленского продолжает защищать политическое поле от конкурентов. Начал он это делать еще до начала специальной военной операции, наложив санкции на главные оппозиционные каналы. А после начала боевых действий стартовала активная кампания по запрету политических партий, у которых линия не совпадает с политикой правящей партии.
Обычно лидеров крупных государств можно увидеть вместе на каких-то форумах и других важных мероприятиях глобального масштаба. Но 16 июня сразу несколько первых лиц государств, входящих в состав Евросоюза, приехали в Киев.
К Владимиру Зеленскому постоянно приезжают гости разного калибра. Были в Киеве и представители США, и Президент Польши, и различные чиновники из Евросоюза. Теперь вот на встречу к украинскому лидеру собирается Эммануэль Макрон, который недавно был переизбран на второй президентский срок во Франции.
Хотя до окончания боевых действий на территории Украины остается непонятно сколько времени, в Европе уже задумались о будущем восстановлении страны. Мысль и желания хорошие, только вот пока непонятно в каких масштабах и территориях придется поднимать Украину.
Большие военные конфликты невозможно закончить по мановению волшебной палочки, даже подписав мирный договор. Необходимо проделать большую работу для того, чтобы не возникали локальные боевые стычки уже после того, как военные действия объявляются оконченными.
Пока нынешняя власть Украины воюет против России в Киеве, представители власти предыдущей активно пиарятся в Европе. С боями пришлось прорываться через границу Петру Порошенко, чтобы посетить Старый Свет. Там же сейчас находится и Юлия Тимошенко, которая правда спокойно имеет возможность покидать страну.
Пока на Украине продолжается специальная военная операция, депутаты Верховной Рады стараются найти хоть каких-то виновных в бедственном положении страны. Одним из таких "крайних" оказалась Людмила Денисова - уполномоченный по правам человека на Украине.
Обстановка на Украине с каждым днем обостряется и касается это не только военной компоненты. Активизировалась политическая борьба между действующей властью и оппозицией. Хотя повестка у партий Зеленского и Порошенко вроде как одна и касается борьбы с Россией, но разногласия в других вопросах колоссальные.
Украинские власти активно продвигают повестку вступления в ЕС, причем по максимально ускоренной процедуре. Мотивируют они это тем, что страна уже доказала желание защищать европейские ценности, являясь практически последним форпостом на пути всемирного зла.
Украина продолжает плекать надежды относительно скорого вливания в состав Европейского Союза. По мнению официального Киева, страна на деле доказала, что готова стать членом большой европейской семьи. Правда лидеры этого самого ЕС не особо стремятся видеть Украину в составе Европейского Союза.
В первый день военной специальной операции на Украине, в стране было введено военное положение, а также стартовала мобилизация военнообязанных резервистов. Согласно законодательству Украину, Президент страны вносит соответствующий проект, а Парламент должен его зарегистрировать и проголосовать.
Большинство городов Украины живет обычной мирной жизнью, не считая регулярных сирен, к которым люди уже за 3 месяца успели привыкнуть. Эпицентр всех боевых действий сосредоточен на Юго-Востоке. Если исключить сигналы воздушной тревоги периодическое попадание ракет в военные объекты, в Киеве сейчас обстановка достаточно спокойная.