Новости Украины и мира, самые свежие новости

Рост цен на сахар провоцирует дорогой газ

Подсолнечное масло и сахар всегда были важнейшей продукцией в Украине, отправляющейся на экспорт. А посевы сахарной свеклы и подсолнуха уступали разве что полям с зерновыми. Но 2021-й год стал парадоксальным для украинского аграрного сектора, хотя не только для него. Так вот, подсолнечное масло подорожало почти в 2 раза, а сахар более чем на 75% и никто не знает, остановиться ли этот рост в дальнейшем. Хотя многие эксперты полагают, что подорожание продолжится и далее.

Это только вершина айсберга, поскольку все производство сахара оказалось в удручающем состоянии. В прошлом году функционировало 29 заводов по производству этой продукции, всего же их 33. Но в 2021-м, большинство предприятий столкнулось с ситуацией, когда их деятельность стала практически нерентабельной. Это обуславливает сокращение посевной площади, в прошлом сезоне сахарной свеклой было засажено 220 тыс. га, сейчас уже 206 тыс. га. Естественно, сократились показатели экспорта, при этом на 65% увеличился импорт.

А то что творится с ценами, заслуживает отдельного упоминания. Стоимость килограмма сахара выросла за год на 75%. Так, в сентябре 1 кг стоил 28,69 грн., а это почти вдвое дороже, нежели годом ранее. Власти прогнозируют рост производства до 30%, но вряд ли это опустит цену ниже 20 грн. Главной же причиной тяжелой ситуации в отрасли, называют высокую стоимость энергоресурсов, в первую очередь газа. Ну а поскольку голубое топливо вряд ли подешевеет, то и сахар позиции сдавать явно не будет.

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров