

Наверное кроме вегетарианцев, нет в мире людей, которые бы не любили шашлык. А что может быть прекраснее, когда процесс осуществляется самостоятельно под ключ, так сказать. Когда человек покупает мясо, маринует его и жарит. Разлетающийся по округе запах мяса так же прекрасен, как и его вкус. Но ученые слегка подпортили идиллию своими исследованиями.
Речь о том, что запах жарящегося шашлыка может представлять серьезную опасность для человека. К такому выводу пришла группа химиков из Польши и США. По результатам их работы сделан вывод, что при жарке мяса в воздух выделяются опасные частицы и вещества. Это даже можно сравнить со сжиганием мусора, выхлопами работающего двигателя автомобиля. В воздух попадают даже канцерогенные элементы.
Суть проблемы в том, что в процессе приготовления барбекю, под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей, вокруг костра образуются нитрофенольные соединения. Это органические вещества, несущие колоссальный вред организму. Они могут вызвать сильнейшее отравление, а также кислородное голодание и проблемы с гемоглобином. Небольшое количество соединения способно вызвать различные аллергические реакции.
Особо опасно заниматься жаркой шашлыка в условиях смога или при наличии неподалеку лесных пожаров. Это провоцирует образование количества нитрофеновалов, превышающее норму в несколько десятков раз. Если следовать логике химиков, то безопаснее всего мангал-меню готовить в ветренную погоду после дождя и желательно вечером.
На сайт/блог
На форум
Мне нравится