Новости Украины и мира, самые свежие новости

Украинские ученые высказывают мнение, что лесные муравьи могут помочь в поисках тектонических разломов

17 Февраля, 2013 в 13:44
0

Москва, 17 февраля. Использовать муравейники для поиска талых зон в вечной мерзлоте предлагают сегодня ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука СО РАН. Параллельно, центр общественных связей СО РАН информирует о том, что, исследуя некоторые электрофизические свойства пород земли в зоне вечной мерзлоты, ученые открыли в тех местах, где приборы показывали отсутствие мерзлых пород, огромные скопления крупных муравейников.

Отметим, что ранее мирмекологи - ученые, которые занимаются изучением муравьев, установили на практике, что некоторые виды северных лесных муравьев специально строят свои жилища в талых зонах. "Таким образом, у специалистов из ИНГГ СО РАН возникла идея: использовать муравейники как поисковый критерий для картирования этих участков в случаях, когда нет специальной аппаратуры или же для первичной оценки", - отмечается в официальном сообщении.

И одна из самых последних работ геофизиков относится к склонам Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае, где по электрическому сопротивлению горных  пород можно оценить геокриологическую структуру - то есть можно "заглянуть" на много десятков метров вглубь земли и затем сделать точную схему строения мерзлоты. (Из источников портала BestNews).

На сайт/блог

На форум

Мне нравится

Читайте также

В комментариях запрещено:
рекламировать что-либо, выражаться нецензурной лексикой, оскорблять или унижать честь и достоинство журналистов, героев новостей и других пользователей нашего сайта. Администрация не несет ответственности за содержимое комментариев. При любом нарушении комментарии будут удалены.

Сенсация!

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров