

Несмотря на то, что в Евросоюзе есть общая денежная единица для всех стран, но в большинстве государств ЕС расчеты осуществляются национальными валютами. Это Болгария, Польша, Чехия, Румыния и др. Также в Хорватии в ходу куна, но со следующего года здесь будет введено евро. Дело в том, что переход в зону евро осуществляется после того, как страна выполнит все условия.
Когда принимали последние страны в ЕС, то перед ними четко ставилось условие о том, чтобы привести экономику и финансы, которые бы соответствовали общеевропейским стандартам, после чего государство будет включено в евровую зону. Из 7 участников наибольшего прогресса добился Загреб, поэтому Еврокомиссия рекомендовала рассмотреть вопрос о введении в Хорватии общей денежной единицы с 1 января 2023 года.
В ЕС с большим оптимизмом восприняли эту новость. Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Хорватии удалось добиться больших успехов в реформах и присоединении к единой валютной зоне укрепит ее экономику, а также окажет благоприятное воздействие и на всю большую европейскую семью. Также поспособствует это и укреплению евро.
О готовности Хорватии к такому важному шагу говорится в отчете о конвергенции, где была изучена готовность стран не входящих в евровую зону, туда собственно войти. Кроме Загреба, всем критериям отвечает и Стокгольм, но пока о переходе Швеции речи не идет. Не готовы к введению евро. Не полностью готовы Польша, Болгария, Венгрия и Чехия. А вот хуже всего дела обстоят с Румынией, здесь мешает чрезмерный дефицит бюджета.
На сайт/блог
На форум
Мне нравится